Ingredients:
500g /750 g d'épaule d'agneau
ou
500/750g de morceaux de poulet
2 oignons
1 cuillère a soupe d’huile d’olive pour dorer la viande
500 g de navets
500 g de carottes
500 g de courgettes
150 g pois chiches
2 tomates
½ petite cuillère à café de safran
1 bouquet de coriander haché
1 cuillère à café de gingembre ou un morceau de gingembre frais
sel et poivre
Préparation
du bouillon :
Mettre
l'huile dans la marmite à couscousier, faire chauffer puis ajouter la viande
coupée en gros morceaux.
Incorporer les deux oignons coupés en grosses
lamelles, les épices et mélanger. Faire saisir quelques instants, il faut que
la viande colore légèrement.
Ajouter
la moitié de la coriandre, le gingembre, le safan les tomates coupées en
morceaux, le sel et le poivre.
Remuer.
Arroser
d’eau jusqu’a ce que la viande soit couverte ensuite laisser bouillir.
Nettoyer
et éplucher les légumes, les couper en gros morceaux.
Dès que
la viande est à moitié fondante., ajouter les navets ,les carottes, compter 15
minutes puis ajouter le reste de légumes, ainsi que les pois chiches
compter 15 minutes.
Préparation
de la semoule à couscous :
Dans un très grand
saladier mettre le couscous, et un bon filet d'huile d'olive.
mélanger les
grains avec les doigts. Arroser d’un peu d’eau petit à petit tout et melanger.
Mettre le couscous dans la partie superieur du couscoussier.
Lorsque
vapeur monte. retirer le couscous et placer dans un grand plat.
Asperger d'un
peu d'eau et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou vos mains pour aérer
les graines. Attention c'est très chaud!
Astuce :
Il
ne faut pas mettre beaucoup d'eau, juste ce qu'il faut c'est-à-dire petites
poignées par petites poignées. Bien rouler la graine sinon vous risquez
d'obtenir des grumeaux.
Remettre
dans le haut du couscousier et répéter l'opération 2 à 3 fois au bout de 15 à
20 minutes, dès que le coucous est cuit. N'hésitez pas à le goûter. A la
dernière étape, ajouter 1/4 c. à café de beurre et du sel.
Pendant
ce temps ajouter le reste des legumes dans le bouillon ainsi que le reste de la
coriandre.
Présentation
:
Mettre en
dôme le coucous dans un grand plat. Faire un puit au centre. Arroser le
couscous de bouillon.
Placer la viande au centre, décorer de légumes de
manière homogène : Une carotte, une courgette, un navet ... Terminer par
le potiron et les pois-chiches. Arroser de nouveau de bouillon. Disposer le
reste du bouillon dans un bol pour se servir à table.
Servir
très chaud. Déguster avec de l'harissa.
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