Tuesday, November 20, 2012

Couscous marocain-

Ingredients:


500g /750 g d'épaule d'agneau

ou
500/750g de morceaux de poulet
2 oignons          
1 cuillère a soupe d’huile d’olive pour dorer la viande
500 g de navets
500 g de carottes 
500 g de courgettes
150 g pois chiches
2 tomates 
½ petite cuillère à café de safran
1 bouquet de coriander haché
1 cuillère à café de gingembre ou un morceau de gingembre frais
sel et poivre
 


Préparation du bouillon :


Mettre l'huile dans la marmite à couscousier, faire chauffer puis ajouter la viande coupée en gros morceaux. 
Incorporer les deux oignons coupés en grosses lamelles, les épices et mélanger. Faire saisir quelques instants, il faut que la viande colore légèrement.

Ajouter la moitié de la coriandre,  le gingembre, le safan les tomates coupées en morceaux, le sel et le poivre.
Remuer.
Arroser d’eau jusqu’a ce que la viande soit couverte ensuite laisser bouillir.
Nettoyer et éplucher les légumes, les couper en gros morceaux.
Dès que la viande est à moitié fondante., ajouter les navets ,les carottes, compter 15 minutes puis ajouter le reste de légumes,  ainsi que les pois chiches compter 15 minutes.

 Préparation de la semoule à couscous :
Dans un très grand saladier mettre le couscous, et un bon filet d'huile d'olive.
mélanger les grains avec les doigts. Arroser d’un peu d’eau petit à petit tout et melanger. Mettre le couscous dans la partie superieur du couscoussier.

Lorsque vapeur monte. retirer le couscous et placer dans un grand plat.
Asperger d'un peu d'eau et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou vos mains pour aérer les graines. Attention c'est très chaud!

Astuce :
 Il ne faut pas mettre beaucoup d'eau, juste ce qu'il faut c'est-à-dire petites poignées par petites poignées.  Bien rouler la graine sinon vous risquez d'obtenir des grumeaux.  
Remettre dans le haut du couscousier et répéter l'opération 2 à 3 fois au bout de 15 à 20 minutes, dès que le coucous est cuit. N'hésitez pas à le goûter. A la dernière étape, ajouter 1/4 c. à café de beurre  et du sel.
Pendant ce temps ajouter le reste des legumes dans le bouillon ainsi que le reste de la coriandre.

Présentation :

Mettre en dôme le coucous dans un grand plat. Faire un puit au centre. Arroser le couscous de bouillon. 
Placer la viande au centre, décorer de légumes de manière homogène : Une carotte, une courgette, un navet  ... Terminer par le potiron et les pois-chiches. Arroser de nouveau de bouillon. Disposer le reste du bouillon dans un bol pour se servir à table.

Servir très chaud. Déguster avec de l'harissa.
Parfois, on ajoute sur le couscous un oignon coupé en lamelles caramelisées a l’huile d’olive avec des raisins secs.





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